2016年12月30日 星期五

覺知、真心懺悔行在 妙禪師父的中道上

我們非常的幸運在此生此世能跟隨 妙禪師父修行,不用出家割捨掉人間的一切。雖然沒有出家的艱辛,但在社會這個大染缸裡,有太多的貪、憎、癡、慢、疑誘惑著我們。倘若我們不夠紮實依教奉行,就很容易被外境及俗事影響,被業力牽著走,甚至放縱自己活在原本命運定調的軌道。上者一念間,下者無量劫,能否從中覺知、感恩,知道我們所遇到的一切事物,都是護持我們成佛最好的資糧, 師父所傳的法真的不難,透過弟子願意謙卑練習覺知、真心懺悔與發願, 師父都在引領我們突破累世無法成就佛道的習氣與障礙,在一次一次的發願練習中覺知,提醒自己要善用 師父開啓的智慧去面對生活,時時檢視自己是否有對準明師的方向,不管是生活及禪行,在每次行的過程都能以自在中盡力,盡力後自在的心態來面對,成為一個法喜自在的禪行者。

有明師引領的禪行,是真正能幫助人們離苦得樂的根本之道!誓願此生追隨 妙禪師父全然的依教奉行,讓我們愛的家人及朋友都能跟我們一樣脫離定調的命運軌道,得到真正的大自由、大自在、大解脫、大圓滿。

  師父慈悲提醒弟子,不管年齡大小、開悟程度,任何人只要學會真心懺悔,都有機會立刻與 師父佛心印心。若已經練習懺悔,但心中還是有罣礙,只要謙卑一次又一次練習,就會發現越來越能與 師父佛心印心,過去的金剛門也能逐漸打開。

佛教如來宗禪行週報151

2016年11月4日 星期五

依教奉行,大信 妙禪師父

來到大成就明師 妙禪師父座下,我們常聽到在還沒開悟前,要給自己三到六個月的時間依教奉行,但...我們是否都在選擇性的依教奉行呢?

這週參加教導會時,老師問了在場的師姐們,是否有幫媽媽做家事的經驗。明明媽媽就說要怎麼做,但是心中總有千萬的os(這樣做有比較好嗎?)...最後還是用自己的方法那樣做。這就好像我們跟隨  師父禪行,自己常常決定什麼時候做,喜歡的多做點,不喜歡的就都不做,選擇性的依教奉行,自己當起自己的師父來了,這樣當然不會開悟也何來改變呢?

同修也常會問,覺得自己都有依教奉行,怎麼還有業力引爆的事情發生只要一日不見性,業力的旋轉門永遠不會停下來,業力只會不斷的再增加,若沒有一直不斷依教奉行快速提昇自己的靈性位階,就會被自己的業力趕上, 仔細想想,這不也是過去世自己所做現在在受。
 師父在我們願意發出依教奉行的"心行"時,就會在我們業力引爆時,不斷妙轉著我們引爆出來的業力,讓我們重業清償。 師父就是這樣愛護著我們,比我們自己都還要珍惜我們的人身法船,從來沒有改變過,感恩 師父對弟子的一切護佑與教導!
師父不捨弟子承受業力的折磨,甚至抱著業力不放,就如同一艘破船已經要沉了,還綁著大石頭,弟子卻捨不得丟掉大石頭,怎麼救得起來?又或者把弟子撈了上來,我們卻還想再跳下去找大石頭,到頭來 師父想撈都撈不到。 師父慈悲開示,「業力, 師父替你們渡;負債,大成就明師替你們還,再多都不是問題,關鍵在於弟子要不要!」

佛教如來宗禪行週報37


2016年10月6日 星期四

珍惜與 妙禪師父殊聖佛緣


入到 妙禪師父座下很多年了,習慣了每週都能參加如來正法班,每週都能見到 師父,近期因為法會時間調整、風災等變動.. 暫停如來正法班,心裡不免想著,如果我們沒有 師父,沒有 明師怎麼辦?這段期間,察覺自己容易身心疲憊,最近也常會因一點小事而發脾氣心不安定。於是護持自己參加禪行教導會,教導會一開始慶安老師請我們好好體會 師父親帶如來正法班的真實義,就是要引領弟子通過如來法則,成就佛道利益十方眾生。期盼弟子在這新的階段裡多省思〝真行實證〞,〝佛心印心〞的意義。內心中很懺悔自己有部份原因是有所求而來,因為每次參加完如來正法班自己的身心狀況都會比較好。老師告訴我們與 師父佛心印心不限只是參加如來正法班而已,而是在每天時時刻刻中落實。我們很幸福有 明師引領,但一天24小時,一年365日之中,我們有多少時間讓自己觀 師父住位與師父佛心印心。靈性不知等了多久,才能於此生得遇明師,我們必定要珍惜,並且真正行在 師父引領的中道上,持續開悟突破,直至明心見性、見性成佛,利益十方眾生!

2016年9月9日 星期五

追隨 妙禪師父真行實證

禪行週報第175: 師父慈悲提醒所有同修,同修之間的愛是如來的愛,我們是如來的家庭,都是如來的子弟、子民,大家要發揮這種愛的力量。同修之間的愛一定要互勉,知道哪個同修的情緒低落,知道哪個同修現在修行上、或是家庭上有什麼問題,要給他(她)關懷,這才是如來家庭。

禪行的路上我們並不孤單,一路上不斷的有師兄姐想透過不同的方法在幫助、鼓勵著我們跟上明師腳步,大家一起共心突破提升。回想當初自己入門時,接引我的嫂嫂都會十分積極關心我的禪行狀況,並邀約開大悟的師兄師姐與我聊天吃飯,但沒想到造成當時剛入門的我,因尚無法暸解開大悟師兄師姐的分享內容,而對禪行有所排斥。後來嫂嫂改變方法,安排我認識跟我年紀相仿,並開點小悟的師兄師姐一起相處,反而幫助我更願意禪行。

入門六個月後,在一次跟主管分享接引過程中,因為主管的提問讓我想起這好像是每次法會中 師父所開示的佛理,而間接發現,原來自己上法會時一直都在昏沈,主要原因,是自己心門不開, 師父常常強調,跟著 師父修行不用苦修, 師父要的是弟子的那顆心;有了這個心,才能轉動我們自己的習氣;有了這個心,才能夠跟 師父佛心印心,當自己願意的心生出來了,在不斷的跟 師父印心過程中,開始了解,原來一直以來心的不安定,是因為人大腦意識上想要的常和自己靈性想要的背道而馳。當自己開始真心願意依教奉行,漸漸發現自己的心轉而為越來越安定,越了解自己此生所為何來,非常感恩自己從心門不開,到願意依教奉行一次過程中,許多同修對自己的包容陪伴,知道自己卡住心門不開,就真心陪伴慢慢前進,透過持續關懷,如同家人般的護持自己,自己才有機會打開願意的心,留了下來,追隨  明師,能夠了悟生命的目的,發願一世成佛。


佛教如來宗禪行週報第175



2016年8月5日 星期五

此生我就是為了追隨 妙禪師父而來


我是誰? 誰是我? 此生所為何來?
茫然走過一生 兩手空空離開?
我害怕 我不明白 究竟意義何在?
心中多麼渴望 有誰能夠給我答案?                       

七月份慶生法會發表了一首最新佛曲【懇請 師父慈光引領】,前面的歌詞很像我入門前的心境,我們總是在他人的期許中努力,不了解真正的自己,讓自己活得很不自在。還記得入門前每每壓力來時晚上都會窩在房間痛哭,不知我存在的意義。

入到 妙禪師父座下後才明白真正的自己是靈性,靈性在過去生過去世累積的業力造就了今生今世的習氣, 師父慈悲妙轉了弟子的業力,透過弟子願意依教奉行,真心去關懷周邊的人、真誠分享、誠摯邀約,不知不覺中也看到自己的習氣一一的出現在自己眼前,願意不斷的內省覺知,習氣就一一被  師父妙轉。

因為 妙禪師父我找到了回家的路,人生短短的數十年,但靈性的壽命卻是接近永恆那樣的長,在追求名利富貴感情事業的過程中,我們總是盲目的,看不清楚甚麼才是真的。 師父讓我知道生命的真相,了解這世間一切痛苦的原因都是來自於我們宿世累劫的業力,唯有依教奉行才能脫離命運定調軌道。 妙禪師父一再開示,此生是我們距離成佛最近的一世,而慈悲的 師父弘法12年如一日,總是用盡各種方法,要讓弟子明白人生真實義,進而禪行開悟。這一世,我們一定要手牽著手,一起回家!


懇請 師父慈光引領

中譯詞:岳依心老師 曲/演唱:馬修連恩

我是誰? 誰是我? 此生所為何來?
茫然走過一生 兩手空空離開?
我害怕 我不明白 究竟意義何在?
心中多麼渴望 有誰能夠給我答案?

感恩 妙禪師父! 教我不必擔心
只要依教奉行 智慧就能開啟
我不逃避 不再遲疑 心門不再緊閉
讓我大聲的唱 分享開悟多麼法喜

懇請 師父慈光引領!讓我與祢同心
過去現在 直到未來 佛恩永不忘記
快樂也好 悲傷也好 我的心都如一
懇請 師父慈光引領!讓我與祢同行

感恩 妙禪師父! 請祢做我的主
我會不斷開悟 行在祢的道路
我現在已明白 人生所為何來
原來此生我就是為了追隨 師父而來!

【禪行週報173期】

https://www.rulai.org/weekly/173

2016年7月6日 星期三

發願跟隨 妙禪師父一世成佛

從小到大在父母及老師的教導下,唯有努力學習出社會有份好的工作,別人才會看得起我們。我們總是在他人的期許中努力,不了解真正的自己,讓自己活得很不自在。還記得入門前常因為工作壓力常讓自己很不開心,假日時常會和志同道合的朋友聊天一起發洩工作上的不愉快,但是工作的壓力並沒有因此減少。記得當時很要好的同事看見我滿臉憂愁日形消瘦,於是拿了一張佛曲CD給我聽,希望我聽了之後能安定我不安的心,不過我聽了之後反而淚流不止。那份難過是從心中散發出來的。當時的我並不了解原來難過的並不是我這個人。

入到 妙禪師父座下後才明白真正的自己是靈性,從過去到現在,靈性不斷的輪迴歷經了無數的苦難,受盡了業力無情的摧殘。眾生苦難的根源就是業力。我也體會到人真的好渺小,沒有明師的時候,我們在自己命運定調的軌道裡,面對生命中的一切是沒有任何選擇的權利,只能隨業受報,感恩 妙禪師父讓弟子明白人生的真實義。


所有大成就明師對於已經開悟,真正想成佛的金剛弟子,殷切期盼的就是要他們通過如來法則,成就佛道。只要開悟,就不用發身心健康、家庭圓滿、事業成功的願,因為這些毋須顧慮,本來就該自在圓滿,問題是不能有違背如來法則的「貪」。 妙禪師父期待弟子發的願是,在這一世依教奉行,通過如來法則,成就佛道。

禪行週報第86


2016年6月12日 星期日

發願成為 妙禪師父的千手千眼

能成為 妙禪師父的弟子,都是過去生過去世不斷累積的佛因佛緣,才有今日遇 明師的佛果。入到 妙禪師父座下終於了解人生所為何來,禪行的過程中認識了許多師兄師姐,有他們一路上真心的護持陪伴,我才沒有放棄追隨 師父,得以心安心定、開啟智慧,生活也越來越圓滿。開悟那刻起,我便發願要成為 師父千手千眼,找回與 師父有佛緣的弟子。


妙禪師父慈悲開示,諸相非相如來是真正的千手千眼,一尊靈性佛也可顯成千手千眼,大成就明師身上無邊無量的靈性佛可以組成千手千眼。而「人」也可以組合成千手千眼,要靠這個千手千眼的力量,來救渡眾生,救渡眾生的靈性。

成為 妙禪師父千手千眼是師父慈悲給予願意真行實證弟子機會,給弟子練習體會明師的慈悲,看見眾生的苦難,一切的接引都是 師父在接引,我們千萬別為親友設限與算命,重點在接引的過程,是為了開啟我們的慈悲心,不只是累積開悟的資糧。只要願意以謙卑、感恩、珍惜的心護持,都能相應到 師父的力量,能和 師父佛心印心, 師父也慈悲的將弟子的真心真行,轉為無量功德。人身難得今已得, 明師難遇今已遇團結共心行在 師父中道上成為 師父的千手千眼,發願接引更多有緣人來到 師父的座下,接受 師父的慈引領,今生我們都要一起回家

取材自佛教如來宗官網 - 禪行週報第162期



2016年5月10日 星期二

妙禪師父 溫暖了我的心

入門前我是個多愁善感的人,也容易會有許多擔心與煩惱,覺得沒什麼值得開心的事,同事常會說你不笑時看起來臉很臭。坐在你對面吃飯都覺得東西很難吃,所以當時的我需要用聽音樂的方式來讓自己覺得開心,音樂成為我每天不可或缺的朋友,連睡覺我都不離開音樂。

入門依教奉行開悟後,生活中很多在意的事都自然而然地放下了,不會想太多,自然煩惱的事就少了,不再對未知的未來徨恐,面對生活週遭的大小事,當我觀 師父住位時,心就無比的安定。

師父慈悲開示:開悟以後元神就會有力量,頭腦意識正向的力量會大,負向的意識會愈來愈弱,愈開悟就愈發得出要成就佛道、利益眾生的大願。沒有開悟的眾生,大多只貪人間一切的享受,貪一切的財、一切虛的名相。開悟愈大,不是所有一切都要放掉,而是要自在,唯一的目標就是在當世通過如來法則,成就佛道。

開悟後更明白,人不是為了只是經歷生老病死、愛恨情仇、生死離別、滿足慾望 。我們此生的目的就是要來跟隨著大成就明師禪行,解脫靈性永生永世最大的圓滿。

取自禪行週報第88


2016年4月4日 星期一

感恩 妙禪師父,讓我們學會感恩與珍惜

今天聽到組內師姐的分享讓我非常感恩 妙禪師父的大威德力,只要你一直都在師父的大法船上,總會有開悟的一天。在幾個月前聽到組內師姐抱怨父母的偏心只關心哥哥,自己努力賺錢幫忙貼補家用,卻得不到父母的關愛,因為長期工作壓大力讓她身體狀況每況愈下,肩頸痛、感冒及腸胃不適接腫而來,與家人關係也常因為一點小事而搞得不愉快。今天晚上她去參加禪行教導會,會後跟我分享了她的小小的體悟,她說今天禪行教導會上邀請李靜君師姐上台分享,其實之前她已經有聽過一次,但這次再聽卻有不同的感觸,靜君師姐從小就在父母親時常吵架的環境下成長,長大後由於家族惡業的引爆讓妹妹跟表哥患有精神上的疾病,一個家有兩名精神疾病患者,對這位組內師說真的是無法想像的苦。因為她是在一個充滿愛的環境下長大,父母親幾乎很少吵架,很多事情家人都幫她用好好的,以前的她懂得感恩父母幫她做的一切,但出社會工作後,面對生活的壓力她會覺得為什麼家人都沒有幫她做些什麼?但她卻也沒有想到自己有幫家人做了些什麼覺得只要按時拿錢回家就是孝順忘了他們真正需要的是什麼?忘了怎麼關心家人?忘了他們是否快樂?真心懺悔感恩 師父讓她再次看到自己的傲慢,原來很多事情的不圓滿都是她自己造成,卻不自知,原來自己以為的孝順只是表面功夫,原來自己一直再用自我的情緒來面對心愛的家人,工作的壓力、煩雜的事務,漸漸忘了那份感恩的心,覺得上班工作很疲憊,家人應該給予她多點體諒及包容,但她卻只有感受到家人對她的斤斤計較,但再次聽完靜君師姐的分享,讓她願意重新檢視自己的態度,用更柔軟的態度面對家人,感恩 師父讓她看到自己的習氣。

透過聽懂 妙禪師父所開示的佛理,在自己願意試著依教奉行中開了悟,開啟了本自俱足的佛性,使我們由衷發出真正的感恩,也因為懂得感恩,讓我們與家人之間的關係更加緊密。

取材自佛教如來宗官網 - 同修心得見證


2016年3月3日 星期四

願娑婆世間的眾生都能得遇妙禪師父 大成就明師

感恩 師父慈悲給予我們行無量功德機會,讓我們將有限的人間財化為無量的法財,護持眾生有機會得遇明師,聽聞正法。

之前只有台北精舍時,想要來精舍禪行,必須克服交通上距離與時間的障礙。中南部的同修只能趁著周六時間才能北上來精舍禪行,周復一周,有心的同修雖然克服了時間及距離障礙,但往返車資長期下來也是一筆費用,對於學生及經濟沒那麼好的同修又是另一種障礙。因護持而認識了一位學生,在單親家庭長大,生活費用及學費都必需靠自己打工賺取,因每週來精舍的往返車資和假日需打工的原因,她只好選擇暫時不來精舍了。當時我聽到這原因難過許久,深深覺得自己如此幸運能住在台北及不用為三餐煩惱,所以當時在心中期許,只要自己能力所及,希望能夠一直護持弘法護持金。
妙禪師父慈悲的要在全台廣設如來精舍,希望與 師父有緣弟子不因距離因素錯失得遇明師。遙想當初未入門前的我,心裏總是盤旋著不安,很少真能開心的笑,家庭、工作及身體狀況亮起紅燈,那種莫明其妙的不安不斷的侵蝕和束縛人的信心。當時的我面對人生的無奈,只能希望此生能夠快點過完結束;來到 妙禪師父座下禪行後,依著 師父的簡單法,不需要很多的金錢,不需要拋家棄子,不需要苦修苦練,只要願意照著做。 師父開啓了我們本自具足的如來智慧,了解到靈性投胎到人身是帶著過去世的業力而來,人們有時不能接受或怨恨這輩子的命運為何如此苦,但了解靈性及業力的存在後,知道自己在擁有人身時,得遇明師而能好好把握是唯一可以脫離輪廻之苦的方法,因為了悟了人生所謂何來,在看待很多事情時心情能夠很自在。

我們敬愛的 師父每週不辭辛勞的南北奔波,有時還要忍受無明弟子的想法, 師父卻永遠沒有放棄,慈悲的堅持,希望我們所有弟子在這一生能夠成就佛道,跳脫輪迴。隨喜功德金是弟子可以供養明師的機會,不在金額的多寡,而在與弟子願意護持的那顆心。俗語說:施比受有福,懂得付出的人得到的是最多,因為 師父的慈悲,透過弘法護持金及隨喜功德金,來圓滿普度眾生,讓眾生有行功德的機會。共心祈願能家家有明師、代代有明師,讓如來正法奠基在這娑婆世界,燈燈相續允永不斷滅。





取材自佛教如來宗官網 - 禪行週報第11
http://www.rulaiweb.org/weekly/11.html


2016年2月1日 星期一

發願全然交付妙禪明師 突破自己的不足

在還沒入到大成就明師  妙禪師父座下前的我,對於我不想做的事,總是想辦法拖到最後,駝鳥心態,不想去正視自己的問題,等到事情越來越嚴重到自己承受不了以後,才知道痛,俗話說的好,牛牽到北京還是牛,深層的習氣要改變是談何容易?想改變這樣的自己,但總是心有餘而力不足,年復一年,漸漸也認同這樣的自己 。
入到 師父座下才知道,無邊無量的靈性從無始劫以來,每一世靈性神識的累積,造就每個人的個性、習氣、命運定調軌道。透過簡單的依教奉行與開悟,過程中我很快地認識自己,了解生命的真實義!懂佛理後更能覺知自己的不足,並且勇於面對, 開始學會謙卑接受調整,只要我們有心想突破,發的願是正的,心裡所想的合到了  師父、 如來所要的,  師父就會給我們滿滿的佛力。真心的懺悔後交付, 透過一次一次的交付中,不只能夠心安心定的處理眼前的事情,更能在事情圓滿後內省自己的不足,進而突破開悟。唯有行中證,才能行中悟。師父慈悲開示:『弟子從自我的內省、覺知得到的,比從 師父的言教、聖教得到的更多,這就是如來的法則。』















取材自佛教如來宗禪行週報第68                         

2016年1月9日 星期六

妙禪師父慈悲提醒弟子珍惜人身法船

昨天晚上太晚睡覺,早上一起來就覺得眼睛有點乾澀和酸痛,晚上去護持精舍禪行分享過程中,一起護持的師姐告知我,我的眼睛很紅,當時覺得可能又是眼睛小微血管出血,不以為意,但因為一直有師姐跟我說眼睛問題,才去廁所看了一下狀況原來眼睛出血範圍很大一片,真的被這樣狀況下了一跳,護持圓滿時,一起護持師姐不斷提醒我明天早上一定要去看醫生,找出發生原因照顧好自己人身法船也是依教奉行。事後想想,發現自己一直有這樣的習氣,都要等到身體狀況出現很大的徵兆時才會去重視這個問題。 師父慈悲提醒弟子珍惜人身法船,如同 師父每隔一段時間就會做健康檢查,弟子也一定要配合醫囑,定期健檢,照顧好寶貴的人身法船,才能有最長的時間讓投胎靈性用來利益十方眾生,成就佛道。
入到 妙禪師父座下之後, 師父讓我們明白生命的真實義,體會到:「得人身,如爪上沙;失人身,如地上泥」,靈性唯有擁有人身法船,才能夠有機會追隨明師依教奉行,必能跳脫命運定調軌道,更有機會能一世成佛。我們的人身法船是無比珍貴又難得,千萬要好好的保護以及珍惜。  

佛教如來宗禪行週報59